山东大学参与共建海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室

1118日,智能超算与大数据联合实验室在青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)启动,山东大学、北京大学、清华大学、国家超级计算济南中心和浪潮集团等五家单位与海洋国家实验室共同签署《共建“智能超算与大数据联合实验室”合作协议》。山东大学党委常委、副校长张永兵代表我校出席签约仪式并担任助签人,山东大学计算机科学与技术学院和软件学院院长陈宝权教授代表我校签署共建合作协议。

智能超算与大数据联合实验室以海洋战略性前沿技术体系构建和自主可控性重大软硬件系统研发为关键任务,以构建国际一流海洋智能超算与大数据中心为核心目标,是支撑透明海洋、深海极地、蓝色生命和智慧海洋等战略科学计划的重要平台。智能超算与大数据联合实验室将围绕海洋科学承担一系列科研和产业化任务,推动国家海洋科技发展,落实“海洋强国”战略。海洋科学研究不仅涉及百亿亿次众核的超大规模并行计算,同时也会产生超大规模、超高维度、超细粒度的海洋数据。如何基于国产众核超算集群对海量海洋数据进行有效的可视表达,并从中挖掘有意义的海洋模式信息,是我国海洋科技发展过程的重要科学问题。山东大学将发挥自身优势,围绕海洋大数据可视化与虚拟现实开展一系列研究,主要超大规模海洋数据并行可视化、超高维度海洋数据交互式分析以及超细粒度虚拟现实可视化融合等方向。

同日,鳌山论坛——“智能超算与大数据”学术研讨会在海洋国家实验室举办,高文院士、王恩东院士、陈左宁院士、吴建平院士、吴立新院士等12位专家针对众核计算、人工智能与海洋超算等主题进行了深入探讨;陈宝权院长作“时空大数据融合与智能增强”专题演讲,展现了山东大学团队在大数据场景建模与理解、虚拟现实与可视分析等方面的成果,并结合海洋大数据探讨了时空融合与智能分析的原理、过程及重要性;提出基于复杂场景的沉浸式呈现构建人机交互可视分析环境,通过群体智能与机器智能的协同,有助于实现复杂事件精准理解与高效决策。


  

(供稿:曾琼)