浙江大学庄越挺教授学术讲座在山东大学软件园校区举行

2017112日,浙江大学计算机科学与技术学院院长、教授、博导庄越挺教授在山东大学软件园校区数字媒体技术教育部研究中心举行了主题为“大数据人工智能”的讲座。

 庄越挺教授以“中国新一代人工智能”为主题,讲述了人工智能发展历史与世界各国的举措。从“大数据智能和跨媒体知识计算”角度介绍分析了大数据的现状和前景,以及跨媒体知识计算和大数据的智能的未来。人工智能的发展近几年来如火如荼,自动驾驶汽车、无人机和无人船等智能运载工具正快速进入实用阶段,大数据驱动下的人工智能为复杂人机博弈和军旗准备带来希望。庄越挺教授指出了人工智能当前的挑战和机遇,总结了人工智能三起三落螺旋式发展历史,并阐述了人工智能的发展动力。

在“大数据智能和跨媒体知识计算”的讲座中,庄越挺教授通过自己曾经承担的“数据海”、“CADAL数字图书馆”和“疾病资源数字化信息系统”等国家课题,详细的讲述了对大数据的智能认识和跨媒体知识计算,提出了“数据海、计算云”的技术理念,在工业生产中广泛应用。

讲座结束后,庄越挺教授与相关领域师生进行了深入交流,对大家所关注的热点问题提供了富有建设性的意见,开拓了师生们的研究思路和科研视野。

IMG_9443

庄越挺教授讲授“中国新一代人工智能”

  

IMG_9451

学术研讨与交流