国家重点研发计划“数字媒体高真实感并行渲染关键技术与高性能应用软件系统”项目启动会和实施方案论证会在济南召开

2017112日,由山东大学计算机科学与技术学院孟祥旭教授担任项目负责人的国家重点研发计划“高性能计算” 重点专项“数字媒体高真实感并行渲染关键技术与高性能应用软件系统”项目启动会和实施方案论证会在山东大学软件园校区召开。

科技部高技术研究发展中心傅耀威处长、科技部高技术研究发展中心谈儒云主管、山东省科技厅王同庆副处长、山东大学曹升元副校长、山东大学科学技术研究院张建院长、山东大学科学技术研究院刘全芬副主任等领导出席会议。会议邀请了江南计算技术研究所谢向辉教授、清华大学杨广文教授、国家超算天津中心罗军研究员、浙江大学庄越挺教授、北京大学汪国平教授、西安交通大学董渭清教授、江南计算技术研究所陈德训高级工程师、山东师范大学刘弘教授、山东大学屠长河教授等专家参加会议。此外,项目负责人孟祥旭教授带领项目各个参与单位二十余名课题骨干参加了会议。会议由山东大学科学技术研究院张建院长和科技部高技术研究发展中心项目主管谈儒云主持。

曹升元副校长表示,学校将全力支持孟祥旭教授项目各项工作的顺利开展,出台相关管理办法,确保项目圆满完成研究任务。山东省科技厅王同庆副处长介绍了山东省对于信息科技产业的支持情况,表示山东省科技厅将做好项目实施配合工作,做好对于信息科技平台、人才的一体化的支持。科技部高技术研究发展中心傅耀威处长介绍国家在十三五期间重点研发计划的规划情况及重点研发计划的定位和管理执行新政策。随后举行项目咨询专家组敦聘仪式,曹升元副校长为各位咨询专家颁发聘书。

科技部高技术研究发展中心项目主管谈儒云介绍了国家重点研发计划“高性能计算” 重点专项管理办法。之后山东大学科学技术研究院刘全芬副主任介绍项目法人单位管理办法。

会上,项目负责人孟祥旭教授和各课题负责人围绕研究目标、研究内容、技术路线、课题划分情况和相互关系、成果形式和考核指标、推进计划和组织管理形式等多个方面进行了汇报。项目责任专家组组长谢向辉教授充分肯定了项目的实施方案,并从项目目标、应用推广等方面提出了宝贵意见和建议。专家组成员一致肯定了该项目实施的重要意义,希望通过项目实施,促进我国数字媒体高真实感并行渲染更上新的台阶。孟祥旭教授代表项目组作了表态发言,表示项目组将在专家组的指导下,围绕项目的整体目标,团结协作,共同做好项目实施工作,圆满完成项目任务。


项目启动会和实施方案论证会启动仪式

曹升元副校长为各位咨询专家颁发聘书

曹升元副校长致辞

_DSC3028

山东省科技厅王同庆副处长致辞

合影

专家合影

(文:王璐、袁雪)