计算机科学与技术学院举办山东大学第二届齐鲁青年论坛大数据与可视计算分论坛

  20171018日,山东大学第二届齐鲁青年论坛大数据处理与可视计算分论坛在青岛校区N3402会议室成功举办,本次论坛邀请到了来自沙特阿卜杜拉国王科技大学极限研究中心研究员商烁,美国德克萨斯州立大学计算机系终身副教授宗子良和奥地利格拉茨理工大学助理教授刘健分别进行学术讲座,论坛由学院副院长屠长河教授主持,以及学院相关方向的教师和学生参加了这次活动。




首先,屠长河教授向大家阐明了齐鲁青年科技论坛吸引优秀科技人才,加强与海外专家学者交流的宗旨。商烁研究员围绕“Trajectory Similarity Join in Spatial Networks”这一主题,讲解了目前大数据研究的热点方向。并结合自身的科研经历和相关领域的成果,为与会人员就“空间网格的近相似性连接”做了深入阐述。




在题为“为移动设备设计绿色软件:机遇与挑战”的报告中,宗子良副教授重点讲述了什么是绿色软件、为什么需要发展绿色软件以及绿色软件的发展现状。并结合目前现有的科研实践,以苹果树上果实的高低为例阐述了了移动端上绿色软件设计将面临的机遇与挑战。



在题为“Encoding of Natural Scences by theRetina: from neuroscience to robotics”的报告中刘健助理教授从视觉编码原理的角度阐述了下一代机器人视觉观察如何转换成神经形态,并结合生物学向我们解释了人工刺激与自然刺激的不同。



齐鲁青年论坛于山东大学校庆日期间举办,旨在搭建海内外优秀青年学者学术交流的平台,通过学术报告和研讨,促进海内外青年学者之间的交流和合作。论坛采取主论坛和分论坛相结合的方式,设置人文社科、数学与金融、物理学、化学与化工、生物学、材料科学与工程、先进光电磁材料、电气工程、环境化学与生态学、土木工程、控制科学与工程、微电子、大数据处理与可视计算、动力工程及工程热物理、海洋生物地球化学、医学等十六个学科分论坛和威海校区分论坛,共十八个分论坛。


 图:王倩   文:陈明琨