计算机学院代表队在国际硬件设计大赛获佳绩

  2017623日,来自山东大学计算机学院的团队在第54Design Automation ConferenceDAC’17)组织的International Hardware DesignContest上获得全球第三名的好成绩。

  本届比赛以FPGA在物联网系统中的应用为主题,吸引了来自美国、德国、新加坡、印度、中国、中国香港在内的9个国家及地区的30只高校代表队和2只企业代表队参赛,并选拔了前5名的队伍到第54DAC会议进行现场决赛。最终,来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)、纽约州立大学布法罗分校(SUNY Buffalo),和以山东大学为首的SOC代表队获得前三名,并分别获得2500美元、1500美元、1000美元的奖金。山东大学代表队由计算机学院赵梦莹和鞠雷老师共同指导,核心成员包括嵌入式学科组博士生刘珂,硕士生宋维宁,14级本科生曹德福,15级本科生张景涛、汪淳、冯昌奇。在本次比赛中,设计并实现了一个基于FPGA的多源自供能物联网节点,以太阳能和风能为能量为联网节点供电,并根据当前可用能源的多少自适应地调节数据采集和发送频率等系统工作状态。

  DAC是世界集成电路和电子设计自动化领域的旗舰会议。DAC’17吸引了来自学术界和世界一流的EDA以及芯片设计企业的6000余名参会人员。山东大学嵌入式系统学科组的成员已连续数年在该会议上发表高水平学术论文。其中,2017年共有2篇全文和2poster获得录用。


比赛核心成员(左起):15级本科生汪淳、张景涛、指导老师鞠雷、指导老师赵梦莹、15级本科生冯昌奇、嵌入式学科组博士生刘珂、14级本科生曹德福


指导老师鞠雷在颁奖典礼现场