第三届齐鲁智能媒体论坛在软件园校区举行

2017628日,第届齐鲁智能媒体论坛在软件园校区成功举办,本次论坛邀请了来自罗彻斯特大学(University of Rochester, USA)计算机科学系罗杰波教授IEEE Fellow微软亚洲研究院(MSRA)资深研究员梅涛博士IAPR fellow,分别进行学术讲座。此外,论坛还邀请到多位多媒体领域的一线学者列席会议,参与研讨。

论坛首先由许信顺教授主持,罗杰波教授围绕“Computer Vision ++:Where Do We Go from Here?”这一主题,讲解了处在人工智能快速发展的时代,计算机视觉的“昨天”“今天”和“明天”。针对未来计算机视觉的发展趋势,做出了若干预判,并就这一命题,罗教授提出了“ComputerVision +X”的模型,结合自身的科研经历和相关领域的成果,罗教授为与会人员就X因素,做了深入阐释和例证。


随后,聂礼强教授主持了梅涛博士的报告。其主题是人工智能借小冰一双慧眼在报告中,梅博士带领大家回顾过去50年来计算机视觉,尤其是视觉理解领域的发展,讲述计算机视觉技术如何使得微软小冰这一现象级的聊天机器人具备了一双感知世界的双眼。报告中,梅博士重点讲述了微软亚洲研究院在视觉和语言方面的最新研究成果。

在与师生的提问交流环节中,听众踊跃提问,罗教授和梅博士对听众们提出的问题一一进行了解答。两位讲者主讲的报告,为全场师生们带来一场高水平的学术盛宴,让听众受益匪浅。

齐鲁智能媒体论坛的宗旨是邀请海内外领域内一线学者来山东传道解惑,特别是在在多媒体计算、信息检索、自然语言处理、数据挖掘等相关方向促进学者之间的交流。论坛由山东省各高校轮流主办。

(供稿:孙腾 甘甜)