计算机学院“智慧夕阳”活动成功举办

2017526号,山东大学计算机学院微光志愿服务团队联合山东省电视台生活频道、老龄委、民政厅、妇联等相关部门在济南市二机床社区俱乐部成功开展“智慧夕阳”活动。参与此次活动的有山东大学计算机学院团委书记何萌、山东省生活频道《当头炮》节目组和山东大学计算机学院微光志愿服务团队。

上午活动正式开始。生活频道《当头炮》节目主持人开场,何萌老师介绍了微光志愿服务团队的目标、成员和定位,以及此次活动的意义、解决的问题和社会效益。来参加活动的社区老人在台下听到后,表示了对微光志愿服务团队的欢迎,调动了老人们的热情。微光志愿服务团队的两名志愿者详细讲解关于教授老年人如何使用手机里的常用软件如微信、支付宝、百度地图等适应网络时代;在讲解PPT的同时舞台上有两名志愿者表演了简单诙谐、贴近生活的话剧,赢得全场喝彩,台下的老人们笑声不断,活动气氛达到高潮。团队的其他志愿者帮助老人用一些常用软件,教授他们如何使用智能手机如怎样连接现场WiFi,怎样用微信视频聊天等。

老人们的参与热情非常高昂,跟随志愿者的讲解学习介绍的软件如何使用和软件的其他功能,带着自己的手机让现场的志愿者讲解怎样用,大家对志愿者的耐心和详细的讲解评价很高,对此次活动很满意,希望能多举办几次类似的活动。面对老人们如此热情和对活动的期盼,志愿者们在微信里建了一个社区老人和志愿者的交流群,方便老人平时有关于智能手机等新媒体设备的使用问题和志愿者进行交流,对他们进行帮助,也方便志愿者不仅在参加活动更在平时多多关怀老人,敬老、助老、爱老。活动最后,节目组主持人和歌手唱了两首经典老歌,在阵阵掌声中“智慧夕阳”活动圆满结束。

此次志愿服务活动给老人带来了帮助、温暖和关怀,教授老人怎样用智能手机和常用软件,交给他们手机使用的小技巧,使老人适应网络时代,适应智能手机的潮流,缩小与年轻人甚至时代的差距;使志愿者们发挥自己所掌握的专业知识,帮老敬老,爱老助老,锻炼自我,提升自我,体会到心灵的快乐与满足;同时这次活动也揭示了新的社会问题,随着科技的发展老人如何适应网络时代,适应生活中的高科技产品;此次志愿活动展现了微光志愿服务团队的专业性和奉献精神,增加了社会认可度。志愿者服务社会的精神,感染了社区老人,有助于推动形成关爱老人,帮助老人的社会风尚。