计算机学院在青岛校区举行书院导师工作交流座谈会

201715日上午,计算机学院在青岛校区振声苑3312会议室举行学期书院导师工作座谈会。青岛校区党工委书记孔令栋、学生工作组负责人宋作标受邀参加了本次交流座谈活动。


交流会上,作为青岛校区首批学生发展导师之一的孔令栋,以本学期自身实际指导学生情况的体会与学院的各位老师进行了意见交流。他以清华大学苏世民书院开办为例,提出了青岛校区目前所面对的环境差异和困难之处。同时,他也对青岛校区试行书院制提出了我们自身的发展目标和发展思路,强调学校要继续推动管理体制上的创新举措,要进一步提升书院的条件保障,要突出我们实行社区书院制学生参与自主管理的自主性和独立性的特点,使得青岛校区书院制的运行能够达到阶段性的预期目标。

座谈会中,宋作标首先代表学生工作组向学院的学生发展导师表达了敬意之情,同时介绍了青岛校区实行书院制试点做法的背景和模式搭建理念,强调青岛校区试行书院制的核心内容是构建一种新型的师生关系、生生关系,尝试探索一种新的育人模式,并阐释了书院借鉴中西方书院育人经验,树立“德业并重、知行合一、规矩严明”的文化精神内涵。

参加座谈会的每位学生发展导师均对本学期开展指导学生工作的情况进行了总结,并提出了诸多宝贵的意见建议。学院刘保东导师以在南方科技大学开展竞赛培训活动为例,对目前青岛校区的书院软硬件设施环境改善利用提出了一些建设性意见;贾智平导师建议在书院内设立学术午餐制度,建议书院能够打通书院导师之间的各类资源,扩大学生受益群体的范围;张瑞华导师建议在书院内搭建一些兴趣主题平台,增加学科之间和学生之间的交流范围,更多的用倡导性文化激发学生内在的求知欲和学习主动性;赵梦莹导师建议书院学生能够增强与高年级学生的活动交流,营造同辈群体相互学习影响的氛围;赵合计导师对于目前书院为导师提供的工作场地和交流场所需求问题提出了建设性的意见;栾峻峰、韩方溪两位导师分别以对本学期指导学生的实际情况问题,对今后开展指导学生工作提出了自己的想法和建议。计算机学院院长陈宝权导师最后谈了对于青岛校区试行书院制的看法,并以澳门大学运行书院制的实例提出了我们可供借鉴的一些经验做法。他提出青岛校区目前试行的书院制要有聚焦,要实现有限可行的目标,实行书院制是对现有第一课堂人才培养的补充,从某种意义上是打造一种放大化的家庭式生活社区环境,他建议学校可以考虑进一步深化推进青岛校区试行书院制的管理体制,聘请有一定影响力的教育家来担任书院专职院长,确定各个书院的发展目标,进而推动书院制运行模式的人才培养效果。

计算机学院在本学期共有15名教师主动义务担任了青岛校区16154名学生成长发展导师的工作,在2017年的学院工作中,学院会继续支持青岛校区试行书院制的推行,为学校的人才培养做出自身的贡献。

(供稿:张四化 于水)