山大学子获2016 CCF大数据与计算智能大赛二等奖

1225日,由CCF中国计算机学会主办,青岛市李沧区人民政府等单位协办的“2016 CCF大数据与计算智能大赛”决赛嘉年华系列活动在山东青岛落幕。

由山东大学计算机科学与技术学院两名2015级本科生杜存宵和刘扣龙组成的团队,一路过关斩将,获得“客户用电异常行为分析比赛二等奖。此外,我院2014级本科生王珂心和刘婧颖组队参加了“搜狗大数据用户画像”比赛,2014级本科生赵明福、郭诚、赵恒和杨鑫组队参加了“依据用户轨迹的商户精准营销比赛,此两支队伍也都取得了优异成绩。我院的陈竹敏老师及博士生任鹏杰等对参赛队伍进行了组织与指导,并提供了服务器等计算资源。

CCF大数据与计算智能大赛”系由中国计算机学会主办,已成功举办三届。本届大赛以“数据驱动,智见未来”为主题,引入了来自创新企业与科研机构大数据与人工智能领域高质量算法挑战赛赛题11道,成功吸引了来自全球高校、科研院所的关注,并在参赛人数及团队数量、提交作品数量等多位维度创下历史记录。

据统计,在比赛周期长达三个多月的“2016CCF大数据与计算智能大赛”中,有超过1万名的大数据技术牛人,6500多支队伍参与大赛,初赛及复赛在DataFountain大数据竞赛平台提交了近3万份参赛作品,展现了“2016CCF大数据与计算智能大赛”的强大号召力,也展现了一个朝气蓬勃、生机盎然的大数据与计算智能行业。从参赛选手及队伍地域分布上来看,大赛影响力在国内已经得到普遍认可,影响力正向全球领域辐射。参赛选手遍及全国,还有美国、英国、法国、日本、澳大利亚等国家的参赛者。详细数据显示,参赛团队有54%来自高校等学研机构,覆盖了国内所有985及大部分211院校。参赛团队中,有数百家企业及科研机构派出了多支团队,显示了业界对于大赛的高度重视。

大赛决赛评审邀请到中国科学院院士梅宏,中国工程院院士倪光南,中科院计算技术研究所副所长、CCF专家大数据专业委员会秘书长程学旗,山东大学计算机学院院长、长江学者陈宝权等多位政府、科研机构要员出席了开幕式和颁奖典礼。