山东大学计算机学院推进创新先行先试

49日,2016中美创客论坛在青岛市香格里拉酒店顺利举行,山东大学计算机科学与技术学院院长陈宝权教授受邀参加并主持主题论坛对话创客:中美创新创业趋势2016中美创客论坛由山东大学、青岛市人民政府联合主办,山东省省长郭树清,教育部副部长郝平,美国莱斯大学校长David Leebron,山东省委常委、青岛市市委书记李群出席开幕式并讲话。论坛先后举行主题演讲、主题论坛、中美优秀创客项目展演等环节,四百余位中美创客参加。


近年来,山东大学计算机科学与技术学院高度重视学生创新实践能力的培养,积极推动学院创新平台的构建。20143月学院在原有设立的学生兴趣创新实验室基础上搭建了学生创新实践平台。平台在原有的6个学生兴趣主题实验室建设基础之上,又先后陆续组建了若干个学生创新实践开发团队,目前整个平台组织共包含8个学生创新主题实验室。

通过整合校内外优势资源,帮助和促进在校师生创新创业项目的成活率。自学院学生创新实践平台搭建以来,共先后孵化学生自主创业公司10余家,其中由软件学院2011级学生张鹏创办的叶子公司在校期间就获得了千万元的风险投资。

201511月学院在搭建创新实践平台的基础上成立了山东大学西格玛众创空间,空间向济南市科技局申请了泉城众创空间发展建设的支持计划,并获得批准。201512山东大学西格玛众创空间已作为省内首批众创空间在山东省科技厅认定公示备案。

目前,西格玛众创空间集中在软件园校区教学楼三区的一、二层房间内,能够动态容纳120150人。空间重点关注以信息技术为背景开展的交叉创新项目,同时以发现和培育具有创新能力和创业精神人才为目标,强调学生在玩中学干中学的实践过程,空间遵循开放、包容、创新、去中心化的发展运营理念,致力于打造以高校学生为主体的山东省内最具影响力的众创空间。

今年9月份,山东大学青岛校区将正式启用,作为首批计划搬迁青岛校区的6个学院之一,计算机科学与技术学院也将迎来第一批新生,迈入全新的发展阶段,实现更大的突破。
  

             青岛校区海岸线


  

           青岛校区俯瞰

教育与创新均需要人才。为进一步创新用人机制,在人才引进方面,学院积极探索创新模式。在学院的积极建议下,学校出台了《计算机科学与技术学院预聘制教师聘用办法(试行)》,在全校率先开展预聘制教师聘用试点工作。

预聘制教师岗位设置预聘制教授、副教授和助理教授三类。学院按照学校核定的岗位数量,在满足学校教师岗位招聘基本条件的基础上,确定教师招聘岗位和条件。学院根据学科规划和队伍建设需要,面向海内外公开选聘。实行聘期管理,明确聘期岗位职责和工作目标,严格考核。学校将给予政策倾斜支持,提高预聘制教师薪酬待遇。

2015年,学院成功引进了德国马普所暨萨尔大学郭炅教授(泰山学者海外特聘专家),清华大学软件学院万志国、中科院深圳先进技术研究院副研究员汪云海两名预聘制副教授,香港城市大学博士赵梦莹、新加坡国立大学研究员李峰两名预聘制助理教授。今年夏天,将有来自美国斯坦福大学和新加坡国立大学等海外大学的青年才俊加盟学院,进一步构筑学院的人才高地。

 

附:山东大学计算机学院预聘制招聘链接:
http://www.cs.sdu.edu.cn/website_subpage_zh.do?tc=jsj25