特邀讲者计划之南京大学周志华教授学术讲座在软件园校区举行

2015年9月24日下午,计算机科学与技术学院/软件学院特邀讲者计划学术讲座在软件园校区学术报告厅举行,应邀来访的南京大学周志华教授作了题为“Boosting 25年”的学术报告,尹义龙教授主持报告会。

Boosting是机器学习中一类非常重要的学习方法,它源于1989年Kearns和Valiant提出的一个理论问题,以及Schapire在1990年对该问题给出的构造性证明。在报告中,周教授系统回顾了Boosting 25年来的经典方法以及围绕AdaBoost间隔理论的争论,最后给出了他所在实验室在AdaBoost间隔理论证明方面的代表性工作。周教授的学术报告深入浅出,通俗易懂,吸引了我校120余名师生参加报告会。报告结束后,周教授耐心回答了与会者提出的关于报告内容本身以及科研方法的各种问题。

周志华,南京大学教授,校学术委员会委员,计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任。ACM杰出科学家,IEEE Fellow,IAPR Fellow,中国计算机学会会士。国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。主要从事机器学习、数据挖掘、模式识别等领域的研究工作,出版英文著作一部,在一流国际期刊和顶级国际会议发表论文百余篇,被引用一万六千余次,获发明专利十余项。先后担任十六种SCI(E)期刊编委,现任《Frontiers of Computer Science》执行主编,《中国科学》等刊副主编,ACM TIST、IEEE TNNLS等刊副编辑。四十余次国际会议主席或领域主席,系列国际会议ACML发起人,现任ACML指导委员会主席,PAKDD、PRICAI指导委员会委员,IJCAI 2015顾问委员会委员及机器学习总主席,IEEE ICDM 2015程序委员会主席等。曾获国家自然科学二等奖、两次教育部自然科学一等奖、IEEE计算智能杰出青年成就奖、中国青年科技奖、微软教授奖、霍英东青教一等奖、12次国际期刊/会议论文、报告或竞赛奖等。

山东大学计算机科学与技术学院/软件学院于2015年开始设立杰出讲者和特邀讲者计划,目的是邀请计算机学科学术造诣深厚,学术贡献突出,在国内外享有盛誉的著名学者来学院讲学和开展合作研究,推动学院学术交流与合作,提升学院的学术影响力和国际知名度。

智能信息处理研究中心供稿