德国斯图加特大学Thomas Ertl教授、以色列理工学院Yoav Schechner教授访问软件园校区

 

201547日,应计算机学院、软件学院院长陈宝权教授邀请,德国斯图加特大学Thomas Ertl教授、以色列理工学院Yoav Schechner教授来我院进行学术交流访问,并分别为全院师生带来一场学术讲座。

Thomas Ertl教授围绕“Interactive Visualization”,讲解了在当今大数据的时代,如何对数据进行可视化分析。如今,大数据已经成为一个与当今社会的庞大数据利益和威胁相关的普遍术语,如何对这些数据进行分析已经成为大数据挑战的核心。自动化数据挖掘和信息检索技术已经有了飞速的发展,但是在很多应用场景下,人们的参与至关重要。因此,交互式可视化技术成为大数据分析的关键学科。Ertl教授首先从当今庞大的数据大小、容量、速度入手,谈到数据可视化的重要性,接着给我们简要介绍了交互式可视化,其中他举了几个生动形象的例子,比如对太阳动态数据的可视化涉及太阳的磁场分布、太阳冕环、冕洞等,形象地展现了太阳的活动。此外,Ertl教授还通过有关人们旅游的可视化分析例子讲解了对时间、空间的分析。Ertl教授对于该学科的未来发展趋势进行了展望,提到交互式分析和机器学习联系会更加紧密,更多的可视化方法会出现,同时也伴随着各种不确定性。最重要的是,可视化会逐渐从对“什么”的分析转变为对“为什么”的分析。

以色列理工学院教授Yoav Y.Schechner围绕“Vision across the waves”,指出探索水下面临诸多挑战,包括衰减、散射、失真、照明和视野光的反射等。比如往鱼缸里逐渐加水,会发现鱼缸背景的图片形状、位置均有所变化,这无疑对观察水下造成了很大影响。Schechner教授讲解了在如此困难的情况下,如何处理这类问题Schechner教授还通过对从空气看向水面、水里看向天空两个情景,描述了海洋动物的视觉,让我们更深入了解水面空气之间光线的变化。此外,教授也针对如何增强水下可见性和帮助水下情景的三维重建,提出了相应的解决方法。

在与在场师生的提问交流环节中,听众踊跃提问,Thomas ErtlYoav Schechner两位教授对听众们提出的问题一一进行了解答。两位教授主讲的报告,为我院师生们带来一场高水平的学术盛宴,让听众们受益匪浅。

Thomas Ertl教授现任教于德国斯图加特大学,带领可视化与交互系统研究机构及斯图加特大学可视化研究中心。研究兴趣包括可视化、计算机图形学与人机交互,关注体绘制、一般流和粒子可视化、并行和硬件加速图形、文本集合和社交媒体的视觉分析等。Thomas Ertl教授在可视化与可视分析领域有很强的影响力,发表相关论文400篇以上。2006年,Thomas Ertl教授获得IEEE可视化和图形技术委员会授予的杰出技术贡献奖。2007-2010年,担任学术刊物IEEE Transactions on Visualization and Graphics年度主编。2011-2012年,担任欧洲图形学会主席。

Yoav Schechner教授现任以色列理工学院电气工程系教授,研究兴趣包括计算机视觉、成像和跨通道分析、计算摄影等,担任CVPRICCVECCVICCP等知名国际会议的程序委员会主席等,担任爱尔兰科学基金会、以色列科学基金会以及SIGGRAPHIEEE ICCV等知名期刊的评审。

 

菁英班夏索辰整理


Date: 2015-04-09
[Back] [Home]