现在位置: 首页 —> 计算机科学与技术 —> 硕士招生方向

01计算机体系结构

主要研究基于CPUGPUFPGA等计算机体系结构及异构系统的设计与优化,大规模计算环境下的资源管理、数据管理、系统监控、作业调度、性能评测、云服务等技术,以及海量数据的并行处理与智能存储,研究能耗感知的计算,高性能计算算法、软件及优化。

02 嵌入式系统

主要研究高性能、网络化嵌入式系统设计与应用,包括嵌入式系统中网络可信度量模型、低功耗实时模型及算法,探讨嵌入式软件组件化,多核体系架构及软硬件协同设计技术。研究云网关设计与应用,探讨物联网与边缘计算相结合的区块链算法设计与应用。

03多媒体计算

研究多媒体内容分析与管理、多媒体呈现和后处理、多媒体信息检索与挖掘、互联网信息抽取及深度搜索与挖掘、大规模链接分析与图分析、移动搜索等。 同时结合人工智能技术,对多媒体数据进行处理与分析,研究人工智能技术在实际场景的应用,比如视频理解、金融反欺诈、非言语交流分析、服装搭配推荐研究等。

04社会媒体处理与应用

以近年来新兴的社会媒体(社交网络)上大量真实的用户生成数据为主要研究对象,利用自然语言处理技术、多媒体处理技术,计算机视觉和机器学习的相关理论和方法,开展面向社会媒体的自然语言处理、面向社会媒体的社会网络分析、社会媒体挖掘和预测、社会媒体舆情分析、社会影响力建模与预测、跨社会媒体用户建模、社会媒体安全和隐私保护等领域的应用基础研究工作。

05大数据分析与自然语言处理

研究大数据、人工智能相关的理论和方法,主要包括自然语言处理、推荐系统、数据挖掘等方面,具体为自动摘要、自动问答、自动对话、语言生成、阅读理解、动态推荐、对话推荐、跨域推荐、信息检索、知识发现、知识融合、机器学习等在医疗健康、社会媒体、电子商务、智能电视、智能家居等领域的交叉研究,并实现相关成果的转化应用和创新创业。

06 安全与隐私保护

密码算法、数字签名算法、密钥管理与身份认证协议;信息安全体系结构的设计、分析与研究;网络信息安全核心技术的研究与开发;隐私保护基础理论、技术、评价和审计;物联网、云计算、大数据、人工智能、社交网络等系统中的安全和隐私保护算法和协议设计。

07 区块链理论与应用

研究区块链共识机制、密码算法、密钥管理、隐私保护、密钥防护、智能合约等基础原理和机制;区块链体系结构、分片机制设计和优化;区块链与物联网、云计算、大数据、人工智能技术的融合研究;区块链在金融、保险、交通、溯源防伪、供应链等领域的应用。

08分布式算法与系统

无线网络中的分布式通信策略,构建下一代无线通讯网络系统;大规模分布式存储系统中的一致性问题和隔离问题;分布式的多智能体系统算法;新型分布式系统(如区块链等)的容错和一致性问题;分布式机器学习的基础理论和方法;社交网络中的分布式图算法。

09物联网与边缘计算

面向智慧城市的物联网基础架构、理论和应用(如智慧交通、智慧家居、智慧医疗等);边缘计算理论模型与实践(如移动物联技术、“云-端”协同技术等);无线传感器网络基础理论和技术(如部署、资源调度、路由和数据收集及存储等)。

10计算机图形学与数字几何处理

主要研究三维数据的智能获取与处理理论、方法和技术,包括智能建模,智能制造,智能机器人,混合现实等领域问题。主要关注基于数据驱动和机器学习的三维物体或场景生成与建模、面向数字制造的创新设计、机器人与三维环境交互、基于物理的动画生成,数字几何处理基础算法等问题。

11计算机视觉

主要研究计算机视觉,尤其是三维视觉相关核心基础问题,以及在机器人、自动驾驶、增强现实等领域的应用关键技术,包括图像/视频分割与匹配、基于深度学习的场景理解、面向机器人导航与控制的视觉技术、图像与三维目标注册等,目标是建立以图像理解和三维计算为核心的可扩展视觉感知系统。

12数据可视化

可视化通过把复杂的数据转化为可以交互的图形,帮助用户更好地理解分析数据对象,发现、洞察内在规律。主要研究可视化感知与认知的基础理论、新颖可视表达与交互方法、可视化自动创制、大规模复杂数据高质量绘制、以及感知驱动的机器学习等。

13算法和计算理论;

针对具体的组合优化问题开展计算复杂性分析研究,设计近似算法、参数算法或随机算法,并对算法性能进行系统的理论分析

14生物信息学:

生物大数据的建模、分析及计算,主要涉及生物序列的排序和比较问题及其生物制药应用、生物网络的比较和优化、以及结构体变异检测与疾病发现等重要应用领域。